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Ratgeber Freizeit und Natur

Tipps für das richtige Verhalten und einen pfleglichen Umgang mit der Natur beim Blumen pflücken, Beeren und Pilze sammeln

Beherzigen Sie zum Schutz unserer heimischen Pflanzen- und Tierarten, aus Rücksicht auf andere Erholungsuchende und in Ihrem eigenen Interesse folgende Tipps für das richtige Verhalten und einen pfleglichen Umgang mit der Natur:

  • Erfreuen Sie sich an der Vielfalt heimischer Arten in der freien Natur. Und sorgen Sie dafür, dass sich nach Ihnen auch noch andere daran erfreuen können.
  • Schonen Sie die wild wachsenden Pflanzen und deren Wuchsorte als Lebensräume und Nahrungsquellen für die wild lebenden Tierarten. Nehmen Sie keine Pflanzen mit, die verwelken, bis Sie wieder zu Hause sind.
  • Beachten Sie vor allem, dass viele Arten bereits stark gefährdet oder sogar vom Aussterben bedroht und daher gesetzlich geschützt sind. Nähere Auskünfte erhalten Sie bei den Kreisverwaltungsbehörden.
  • Betreten Sie nur Flächen, die Sie auch betreten dürfen. Informieren Sie sich vorab über etwa bestehende besondere Schutzvorschriften für das Gebiet, das Sie aufsuchen wollen.
  • Wenn Sie Blumen der nicht geschützten Arten pflücken, sollten Sie nur die Stengel mit den Blüten abzwicken, ohne die Pflanzen herauszureißen. Wenn Sie Zweige der nicht geschützten Arten pflücken, sollten Sie diese abschneiden, um nicht die Äste stärker zu verletzen. Pflücken Sie nur so viele Blumen oder Zweige, wie Sie für einen Handstrauß benötigen.
  • Wenn Sie Beeren der nicht geschützten Pflanzenarten sammeln, sollten Sie nur die Beeren selbst abpflücken, ohne die Pflanzen zu beschädigen. Wenn Sie Pilze der nicht geschützten Arten sammeln, sollten Sie diese abschneiden, um nicht das Myzelgeflecht im Boden zu beschädigen. Sammeln Sie nur so viele Beeren oder Pilze, wie Sie für Ihren eigenen Verzehr tatsächlich benötigen.
  • Sammeln Sie nur solche Beeren und Pilze für den Verzehr, die Sie kennen und von denen Sie sicher wissen, dass sie ungiftig und auch genießbar sind.
  • Bei niedrig wachsenden Pflanzen und deren Beeren sowie bei Pilzen ist Vorsicht geboten. Daran können auch Eier des Kleinen Fuchsbandwurms haften, die beim Menschen die tödlich verlaufende Krankheit Echinokokkose auslösen können und erst bei Koch- und Brattemperaturen über 60 Grad sicher abgetötet werden. Abwaschen oder Tiefgefrieren bei -20 Grad ist dagegen wirkungslos.